Падуанский период-6

Галилей в своих лекциях выдвинул такую гипотезу о природе новой звезды в Змееносце: новая звезда вовсе не является звездой, а имеет земную природу и является плотным скоплением земных испарений, освещаемых Солнцем. Это скопление, по предположению Галилея, поднялось в область сферы неподвижных звёзд, почему и наблюдается на небе в виде звезды. Отметим, что Галилей свою гипотезу обсуждал с точки зрения господствовавшего тогда геоцентрического мировоззрения. Как тогда обстояло с объяснениями возникновения новых звёзд?

Предположение о возникновении новых звёзд, которое приводит, например, в своём огромном сочинении «Новый Альмагест» (вышло из печати в 1651 г.) иезуит Риччиоли (1598—1671), поражает своей нелепостью. По мнению Риччиоли, новые звёзды — особые светила: одна половина у них светлая, другая — тёмная. Когда бог желает дать людям изъявление своей воли или напомнить о своём могуществе, он поворачивает к нам постепенно их светящиеся полушария; в результате этого «чуда» мы и начинаем видеть новую звезду.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9

 

 

Купить детскую обувь оптом от производителя купить оптом детскую обувь от производителя - trapezium-shoes.ru. высокое качество