Смерть Галилея

В 1637 г. Галилей ослеп. Являясь почти в буквальном смысле «узником инквизиции» (за каждым его шагом беопрерывно наблюдали), Галилей, однако, не сдавался. Великий учёный продолжал научную работу. Он неустанно беседовал с друзьями и учениками, поддерживавшими с ним связь, диктовал им новые свои мысли. Он вдохновлял своих учеников на новые научные подвиги и исследования.

Тем временем тяж(кое физическое недомогание сломило силы Галилея, и он скончался 8 января 1642 г. на руках сына Винченцо и ближайших учеников — Вивиани и Торичелли.

Галилей был подлинным человеком эпохи Возрождения. В нём воплотилась лучшая, прогрессивная тенденция этой эпохи — тенденция борьбы со схоластическим мировоззрением средневековья за изучение законов природы, основанное на опыте и на математическом мышлении. Доказательствам при помощи ссылок на «священное писание», на Аристотеля и его комментаторов-Галилей противопоставил доказательства фактами. Мир был для Галилея открытой книгой физики, написанной на математическом языке в виде треугольников, кругов, и других геометрических фигур.

Страницы: 1,2