Астрономия до Коперника-2

Не зря берутся астрономы за изучение небесных светил также и потому, что это дело очень нужное. Об астрономии многие и сейчас думают, что это наука отвлечённая, какая-то созерцательная и поэтому практически бесполезная.

Но и это неверно. Астрономия — эта древнейшая из всех наук — и возникла-то в силу необходимости определять время суток и смену годичных сезонов, находить нужное направление при движении в местах, где нет подходящих земных ориентиров, вех. И теперь важнейшими задачами астрономии являются вопросы определения, хранения и передачи для всеобщего и специального пользования точного времени (в специальных случаях с точностью до сотых долей секунды); снабжение людей, нуждающихся в этом, наиболее точными исходными данными и способами для ориентировки (вождение морских кораблей и самолётов, составление точных географических карт и топографических планов).

Как возникновение астрономии, так и всё её развитие определялось производственными нуждами человеческого общества, насущными житейскими надобностями людей, общавшихся друг с другом.

Чем теснее и оживлённее были взаимоотношения людей—социальных групп, классов, государств—друг с другом и в своих рамках, тем больше была надобность как в астрономии, так, естественно, и в других науках.

Кто же были первые астрономы? Кто положил начало астрономии? Кто развивал её успехи?

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17