Астрономия до Коперника-6

Идеи и стремления этих социальных групп обычно и отражали в своих учениях и взглядах философы-натуралисты, которые обеспечили пышный расцвет древнегреческой науки.

Ещё за две с половиной тысячи лет до нас Фалес (около 624—547 гг. до н. э.) — купец из юрода Милета, много путешествовавший и наблюдавший, — сумел указать на предстоявшее 28 мая 585 года до нашей эры затмение Солнца.

Несколько позже Фалеса жил, наблюдал и размышлял философ Пифагор (571—497 гг. до н. э.). У него и у его учеников и последователей родилась и окрепла великая идея о том, что Земля имеет форму шара. Ряд философов древней Греции высказывал даже некоторые соображения о движениях Земли.

Философ Анаксагор (около 500—428 гг. до н. э.)'правильно утверждал, что Солнце только кажется нам маленьким, но в действительности оно огромно. Правда, истинные размеры Солнца Анаксагор представлял себе чрезвычайно упрощённо: он сравнивал его размеры с Пелопоннесским полуостровом, но уже и это было* огромным шагом вперёд. Здесь нелишне вспомнить, что ещё и в XVI столетии многие, считавшиеся учёными людьми, не могли, как следует, понять той простой идеи, которая понятна ныне всем и каждому: чем дальше от нас предмет, тем меньшие видимые размеры он имеет. Леонардо да Винчи (1452—1519), например, вынужден был доказывать нелепость общепринятых в его время представлений о том, что диаметр Солнца равняется одному футу (30 сантиметров).

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17

 

Купить дешево детскую обувь мелким и крупным оптом купить детскую обувь недорого оптом - trapezium-shoes.ru. Смотрите далее