Георг Ретик и его «Первый рассказ»-7

Ретик в своей книге так отзывался о Копернике.

«Прежде всего, учёнейший доктор Шонер, я желаю, чтобы ты убедился в том, что Коперник, коего творение я теперь изучаю, не уступает в различных науках Региомонтану равно как и в астрономии. Я даже охотнее сравню его с Птоломеем, не потому, чтобы я Регио-монтана считал ниже Птоломея, но потому, что мой наставник, как Птоломей, успел при помощи божией перестроить здание астрономии, тогда как Региомонтан — увы! — расстался с жизнью, не успев заложить основы своего учения... Бог вручил Копернику скипетр астрономии, счёл его достойным восстановить, объяснить и развить эту науку... Я вкратце лишь передаю тебе, учёнейший Шонер, теорию движения Луны и остальных планет, равно как и неподвижных звёзд и Солнца; ты увидишь отсюда, какую огромную пользу могут почерпать из творения моего учителя, как бы из обильнейшего источника, все занимающиеся математическими науками и вообще все будущие поколения».

Ретик намеренно указывает на отношение Коперника к древним астрономам, в особенности к Птоломею, авторитет которого в ту пору был непоколебим. Он старается охарактеризовать Коперника перед читателями с самой лучшей стороны. Наконец, он даёт понятие и о самом методе научного исследования, которому следовал Коперник.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7

 

 

ООО"ТРАПЕЦИЯ-ВИ" - куплю детскую обувь оптом в москве купить детскую обувь мелким оптом. в любое удобное для Вас время Смотрите далее