Опубликование труда Коперника
Ретик настойчиво убеждал Коперника опубликовать ею фундаментальное творение «О круговращениях небесных орбит». Коперник в конце концов согласился на издание лишь двух чисто математических глав из этой книги, посвященных плоской и сферической тригонометрии. В 1542 году в Нюрнберге обе эти главы были напечатаны под заглавием «О сторонах и углах треугольников как плоских прямолинейных, так и сферических — книга учёнейшая и весьма полезная, написанная славнейшим и учёнейшим мужем, господином Николаем Коперником Торнским».
Осенью 1542 г. Ретик возвратился в Виттенберг, где, однако, оставался профессором недолго, так как отношения его с Меланхтоном, противником учения Коперника, ухудшились.
После отъезда Ретика Коперник решился на опубликование своей книги полностью и передал рукопись её своему верному другу Тидеману Гизе, который тотчас же переслал драгоценную рукопись Ретику.
Было решено печатать книгу Коперника в Нюрнберге у знакомого Ретику издателя Иоганна Петрея. Первое время Ретик сам наблюдал за печатанием драгоценной рукописи. Но зимою 1542 г. Ретик принял место профессора математики в Лейпциге1 и, уезжая туда, поручил надзор за печатанием книги Коперника лютеранскому богослову и математику Андрею Озиандру (1498—1552).
Страницы: 1,2,3,4
|