Введение (базовые понимания)

Вспомните, не задавали ли вы себе вопросов: Из чего состоит Вселенная? Из чего состоят отдельные тела — стол, хлеб, одежда, камень, поднятый на дороге. Есть ли между этими столь различными вещами что-либо общее?

Наверное, задавали. Вопрос о природе окружающих нас вещей неизбежно возникает у каждого мыслящего человека.

Много веков человечество искало ответ на эти вопросы. Более двух тысяч лет назад философы древней Греции учили, что всё существующее на земле происходит от немногих начал — «элементов». Такими началами считались огонь, вода, воздух, земля. Эти элементы — неизменные, основные вещества мироздания. Из них состоят все окружающие нас тела.

Позднее, в средние века, широкое распространение получает алхимия — лжеучение о превращении различных веществ, главным образом металлов, друг в друга. Алхимики считают, что многообразные тела природы строятся только из трёх «философских элементов» — «серы», «ртути» и «соли». «Ртуть» алхимиков — это носитель металлических свойств вещества, «сера»—горючих свойств, а «соль» придаёт телам способность растворяться в воде, придаёт им твёрдость и вкус.

Современная наука установила, что все окружающие нас тела действительно состоят из немногих «начал» — основных веществ Вселенной, или, как их теперь называют, химических элементов. Но эти химические элементы не имеют ничего общего с «философскими элементами» учёных прошлых веков, когда думали, что «элементы» нематериальны, что они только характеризуют свойства различных тел, являются лишь суммой отдельных ощущений человека. Так, например, считалось, что огонь — один из «элементов» древнегреческих философов — представляет собой сочетание двух свойств, двух ощущений — сухости и теплоты.

Рис. 1. В лаборатории алхимика. В течение многих веков алхимики безуспешно старались получить химическим путём золото из меди и других неблагородных металлов.

Передовая материалистическая наука отвергает такие ненаучные взгляды. «Философский материализм Маркса исходит из того, что мир по природе своей материален», — учит товарищ Сталин. «В противоположность идеализму, утверждающему, что реально существует лишь наше сознание, что материальный мир, бытие, природа существует лишь в нашем сознании, в наших ощущениях, представлениях, понятиях, — марксистский философский материализм исходит из того, что материя, природа, бытие представляет объективную реальность, существующую вне и независимо от сознания, что материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, производно, так как оно является отображением материи, отображением бытия, что мышление есть продукт материи, достигшей в своём развитии высокой степени совершенства, а именно — продукт мозга, — а мозг — орган мышления, что нельзя поэтому отделять мышление от материи, не желая впасть в грубую ошибку» (Сталин).

Всё объективно существующее в мире материально. Материальны и все основные вещества мироздания — химические элементы.

Развитие науки об основных веществах Вселенной тесно связано с именем великого русского учёного-химика Дмитрия Ивановича Менделеева, открывшего периодический закон химических элементов.