Тюрьма и костёр

Как же отважился Бруно, не боясь мести церковников, которая уже не один раз подстерегала его (к нему подсылали наёмных убийц), вернуться в Падую, где хорошо знали его «еретические» сочинения?

Дело было так. В феврале 1591 г. Бруно в Германии получил очень любезное письмо от знатного итальянского синьора Джованни Мочениго. Этот богатый синьор жил в Венеции и слыл меценатом, покровителем наук и искусств. В почтительном письме Мочениго обещал Бруно полную защиту от преследований и покушений на его свободу. Далее, Мочениго писал, что он за счастье почтёт встретиться с Бруно лично и поучиться у него его -новой философии. Ему, Мочениго, доводилось читать сочинения Бруно; тем более ему приятно было бы лицезреть их знаменитого автора.

Бруно быстро собрался в путь и в том же 1591 г. был уже в Падуе1, где прочитал несколько лекций в университете. А в марте 1592 г. Бруно окончательно обосновался в Венеции, в пышном палаццо синьора Мочениго.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9

 

Реклама партнеров: trapezium-shoes.ru - детская обувь оптом дешево в москве от производителя купить дешево детскую обувь мелким и крупным оптом. Смотрите далее