Тюрьма и костёр-5

Рим хотел самолично расправиться с таким «ересиархом», как Бруно. В конце концов венецианские власти согласились на его выдачу, и 27 февраля 1593 г. Бруно был доставлен в Рим.

В застенках римской инквизиции Бруно томился семь долгих лет. Для мира он как бы умер; о его пребывании в инквизиционной тюрьме, о допросах, о применявшихся к нему ужасных пытках мы знаем очень мало. Документы его процесса, хранящиеся в ватиканских архивах, полностью обследованы не были. Отрицали даже самую казнь Бруно; некоторые буржуазные историки выдвигали предположение, что сожгли не Бруно, а только его изображение.

Лишь в 1849 г., во время кратковременного существования республики в Риме, удалось извлечь из тайных архивов Ватикана несомненные свидетельства о том, что Бруно был сожжён на костре. Кроме того, сохранилось письмо кардинала Гаспара Шоппе, в котором описывается казнь Бруно. Шоппе, ярый католик, присутствовал при казни Бруно, чтобы посмотреть, как будет мучиться еретик. Тотчас после казни Бруно он написал об этом длинное письмо своему приятелю Конраду Риттерсгаузену, ректору Альторфского университета.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9

 

Рекомендуем: ООО"ТРАПЕЦИЯ-ВИ" - купить женскую обувь оптом недорого продажа женской обуви мелким оптом. по лучшим ценам Смотрите далее