Тюрьма и костёр-6

Казни Бруно предшествовали следующие события.

Кардинал Роберт Беллярмин, иезуит, слывший весьма учёным человеком и знатоком ересей, представил инквизиционному судилищу восемь еретических положений, извлечённых из сочинений Бруно. Обвиняемому было предложено поразмыслить над ними и затем ответить чистосердечно: упорствует ли он в своих заблуждениях или от них отрекается.

За ответом по поводу этих тезисов не один раз являлись сам генерал доминиканского ордена и его викарий (заместитель).

Бруно категорически отказывался признать свои «еретические положения» ложными. Судьба его была решена на последнем заключительном заседании инквизиционного трибунала 20 января 1600 г.: Джордано Бруно присудили к ужасной казни — быть заживо сожжённым на костре.

9 февраля 1600 г. Бруно доставили в последний раз во дворец верховного инквизитора Мадруци. Там перед пышным собранием кардиналов, богословов и прелатов-оеуждённый, брошенный на колени, выслушал длинный приговор, в котором лицемерно расточались сожаления о том, что «кроткие увещания» инквизиции (иными словами, — различные пытки) на упрямого еретика не подействовали, ибо он выказал дьявольское неблагочестие и упрямство. Далее говорилось, что Бруно отлучается от церкв-и и передаётся в руки светских 'властей. В конце приговора имелось обращение к светским -властям о том,, чтобы еретик был наказан возможно мягче и «без пролития крови».

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9