Тела сложные и простые-5

Рис. 2. М. В. Ломоносов показал, что вес
веществ до реакции и после реакции не изменяется.

Куда же девается часть воздуха? Ведь реторта запаяна.

Очевидно, предположил Ломоносов, воздух частично поглощается при нагревании металлом.

Чтобы проверить своё предположение, М. В. Ломоносов поставил тот же опыт, но после нагревания сосуда он взвесил его, не обламывая горлышка.

Вес сосуда не изменился!

И Ломоносоз пишет:

«Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бой-ля мнение ложно, ибо без_пропущения внешнего воздуха вес сожжённого металла остаётся в одной мере».

Так великий русский учёный впервые подтвердил на опыте закон сохранения массы при химических превращениях, один из основных законов химии, законов, который является вместе с тем частью общего закона сохранения материи, сформулированного Ломоносовым в 1748 году.

И, действительно, мы знаем теперь, что если нагревать металл, например железо, оно окисляется, т. е. соединяется с кислородом воздуха. В опыте Ломоносова металл окисляется за счёт того воздуха, который находится в запаянном сосуде. При этом вес окислённого металла увеличивается ровно на столько, на сколько уменьшается вес воздуха в сосуде — ведь из него ушла часть кислорода на окисление металла. Таким образом, в происходящей здесь реакции окисления общее количество вещества не изменяется — не убывает и не прибывает; вес сосуда, если он не вскрыт, остаётся одним и тем же.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9