Чем же вызывается тепло, по мнению Ломоносова?
«Очень хорошо известно, — указывает учёный, — что теплота возбуждается движением: от взаимного трения руки обогреваются, дерево загорается пламенем, при ударе кремня об огниво появляются искры; железо накаливается докрасна от проковывания частыми и сильными ударами, а если их прекратить, то теплота уменьшается и произведённый огонь тухнет».
И далее Ломоносов разъясняет, какое именно движение является причиной тепла.
«... тела могут двигаться, — пишет он, — двояким движением — общим, при котором все тела непрерывно меняют своё место... и внутренним, которое есть перемена места нечувствительных (то-естъ мельчайших, невидимых) частичек материи; и так как при самом сильном общем движении часто не наблюдается теплоты, а при отсутствии такого движения — наблюдается большая теплота, то следовательно, теплота состоит во внутреннем движении материи».
Отвергнув ненаучное объяснение теплоты с несуществующей в действительности «тонкой материей тепла», великий русский учёный первым в мире разработал подробную теорию, которая давала правильное объяснение теплоты.
«Открытие, что теплота представляет собой некоторое молекулярное движение, составило эпоху в науке», — так оценил Ф. Энгельс представление о природе тепла, данное М. В. Ломоносовым.