Как был открыт великий закон

 

К концу 60-х годов прошлого века было известно уже 63 химических элемента.

Открытия новых элементов совершались случайно. Изучая те или иные вещества, химик обычно не подозревал, где и когда он может натолкнуться на новый вид атомов.

Так, химик Балар исследовал рассолы соляных промыслов Средиземного моря. Пропуская однажды через рассол газ хлор, он заметил, что цвет рассола изменился, стал бурым. Учёный заинтересовался этим явлением, и ему удалось установить, что эту окраску сообщала рассолу неизвестная жидкость бурого цвета с резким неприятным запахом. Оказалось, что им был открыт новый химический элемент. Он назван был бромом.

Столь же случайно открыты были иод, кадмий и другие химические элементы.

Никто не знал, сколько имеется ещё в природе неоткрытых «кирпичей мироздания». Возможно, что число их достигает многих сотен. Вместе с тем, как уже говорилось, открытые элементы изучались главным образом сами по себе, вне какой-либо взаимосвязи.

Так обстояло дело до 1869 года.

В этом году в марте месяце на заседании Русского химического общества в Петербурге было зачитано сообщение молодого русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева об открытой им зависимости свойств химических элементов от их атомного веса. Менделеев был в это время болен; его сообщение прочёл за него известный русский химик Н. А. Меншуткин.

В своём сообщении Д. И. Менделеев писал, что он создал естественную систему всех химических элементов, в которой элементы располагались в порядке возрастания их атомных весов. Оказывается, что в такой системе наблюдается замечательная закономерность: свойства расположенных в таком порядке химических элементов повторяются через определённые правильные промежутки, повторяются периодически. Д. И. Менделеев так и назвал свою систему — периодической системой элементов.

Страницы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13