Астрономические обсерватории

Задолго до изобретения в 1608 году телескопа древние цивилизации строили специальные сооружения для наблюдения за Солнцем, Луной и звездами. Стонхендж на равнине под Солсбери в Англии, построенный более 4000 лет назад, единодушно признан учеными одной из самых первых обсерваторий.Самая древняя обсерватория, дожившая до наших дней, — это Хомсунг де в Киёнгд-жу в Корее, простое каменное строение в форме пчелиного улья с центральным отверстием над головой для наблюдения за небесным сводом, очень похожее на современные обсерватории. И до изобретения телескопа астрономы занимались измерением положения звезд и следили за передвижением планет на небе. Первые астрономические инструменты, такие, как секстанты и квадранты, имели приспособления для точного наведения на звезды и планеты; они функционировали, грубо говоря, как прицелы современного стрелкового оружия. На острове Вен в Дании астрономом Тихо Браге была построена одна из первых больших обсерваторий.В 1608 году Галилео Галилей направил на небо свою простую подзорную трубу, совершив тем самым революционный переворот в области астрономических наблюдений. В течение последовавших веков ученые все больше совершенствовали свой инструментарий. Современные обсерватории оснащены большими телескопами, снабженными различной электронной аппаратурой и компьютеризированными для контроля за телескопом и делающимися с его помощью наблюдениями.

ВЫБОР МЕСТА. Современные профессиональные телескопы оснащены удобными, правда дорогостоящими, приспособлениями. Разумеется, столь мощный и дорогой инструмент должен использоваться максимально. При таком подходе выбор места для обсерватории занимает годы исследований: климатических (количество ясных ночей в году, средняя влажность воздуха, прозрачность неба) и геологических (стабильность почвы, вероятность землетрясений и т. д.) условий потенциального места строительства. Кроме того, на выбранном месте не должно быть помех от ночного освещения близлежащих населенных пунктов.В наше время технологического подъема с его активным использованием земель и огромным энергопотреблением не так-то много мест, удовлетворяющих этим требованиям. Именно поэтому сегодня большая часть профессиональных телескопов сконцентрирована в обсерваториях, которых не слишком много. Основные находятся в Андах (Ла Сияла, Черро Тотоло, Лас Кампанас), на Канарских островах (скала Лос Мучачос), на гавайских вулканах (Мауна Кеа) и в некоторых особо изолированных местах Соединенных Штатов и Австралии.В этих местах наблюдателям удается пробиться сквозь толстые слои незамутненной пылью, водяными испарениями и потоками воздуха атмосферы, получая ясное изображение. Мауна Кеа на Гавайях — самая высокая оптическая астрономическая обсерватория в мире. Она находится на высоте 4205 м на потухшем вулкане. Благодаря международным усилиям страны, в которых нет подходящих для установки телескопов мест, могут «получить убежище» и установить свою аппаратуру в местах с подходящими условиями. Например, в обсерватории на скале Лос Мучачос на КанарскихВверху: историческая Гринвичская обсерватория. Внизу: вид на обсерваторию на скале Лос Мучачос на Канарских островах располагаются телескопы семи государств, в том числе Италии, которая недавно установила здесь свой собственный телескоп высокой технологии «Галилей» диаметром 3,5 м. Помимо этого, из-за того, что строительство большого телескопа является дорогостоящим предприятием, многие из них являются плодом сотрудничества различных стран. Самый крупный из строящихся сегодня телескопов — это сверхбольшой телескоп, строительство которого предпринято в Чили Южно-Европейской обсерваторией. Обсерватория будет оборудована четырьмя телескопами диаметром 8,2 м каждый, два из них уже работают.

 

ЗДАНИЯ ОБСЕРВАТОРИЙ. Среда, окружающая телескоп, должна быть особо стабильной, потому что в противном случае не только температурные изменения приводят к разрушению зеркала, но и воздушные потоки могут нарушать чистоту изображения. Многие старые обсерватории устроены на открытом воздухе. Другие имеют раздвижную панельную крышу или потолок; панели или люки раздвигаются в моменты наблюдения за небом. Позднее, с XIX века, большая часть обсерваторий обзавелась куполообразной крышей, защищающей телескоп. В куполе, который мог вращаться для наведения в любую сторону, имелась раздвижная щель. В настоящее время здания, скрывающие большую часть современных телескопов, гораздо меньше и приземистее, чем в прошлом, что определяется тем фактом, что телескопы, поставленные на высокую станину, не требуют всего пространства купола. Кроме того, для повышения жесткости структуры часто вместе с аппаратурой поворачивается и все здание.